考试指南

?

?

日本留学考试

?

日本留学考试是(Examination for Japanese University Admission for International Students:EJU)“日本语能力考试”和“自费外国人留学生统一考试”两种考试形式改革后的一种新的考试形式,到现在为止,日本留学考试一直作为日本留学的主流,是评价留学志愿者的日本语能力、基础学历的考试。从2002年开始,在日本和亚洲各国的城市实施了6月份和11月份的一年两次的考试制度。现在,有很多学校利用这项考试来作为留学生入学考试的评价基准。根据所报考的大学不同,需要分别参加自费外国留学生统一考试、日语能力考试以及大学独自的考试等各种考试。而且大多数人需要专门到日本来参加考试。
   从2002年起,日本留学招生考试制度将得以改善,实施新式制度。这个新式制度是将自费外国留学生统一考试和日语能力考试合二为一的正确鉴定留学生适合性的考试,每年6月和11月共实施两次,在日本国外十个以上的城市开设考场,使希望留学者更加方便容易地踏上日本留学之路。如果在自己的国家设有考场时,大家无需特意到日本来参加考试。另外,在新式考试中成绩优秀者,在来日本之前还可预约奖学金,

新式日本留学考试制度简介

  针对2002年日本留学考试问题, 新式日本留学考试调查协力者会议做出了最终报告。根据此报告, 自2002年起, 现行的自费外国人留学生统一考试和日语能力考试将统一为新式考试, 其名称为”日本留学考试”, 每年2次在日本国内以及国外的十多个城市实施。
   考试科目文科类有日语、综合科目和数学, 理科类有日语、理科(物理、化学、生物)和数学。根据大学的报考基准可以选择考试科目。详情如下。
(引自新式日本留学考试调查研究协力者会议最终报告书<<新式日本留学考试——实现渡日前的入学许可——2000年8月>>)

名称

  新式考试的名称为 ”日本留学考试”。

目的

  对自愿进入日本大学(学部)学习的外国留学生进行日语能力以及基础学力评价。

对象

  希望进入日本大学学习的外国留学生。

实施时间

  从2002年起, 每年6月和11月共两次在国内外一同实施。

实施场所

(国内):北海道、东北、关东、中部、近畿、中国、九州、冲绳的各个城市。

(国外):以亚洲为中心的10个以上的城市。

考试科目等

考试科目、考试时间
(文科类):日语(120分)、综合科目(80分)、数学(80分)
(理科类):日语(120分)、理科(物理、化学、生物中选择2科、80分)、数学(80分)

各考试科目的目的
*(日语):
鉴定是否具有在日本大学学习的相应的日语能力。
*(基础学力):
数学:鉴定是否具有在日本大学学习的相应的数学(文科、理科)基础学力。
理科:鉴定是否具有在日本大学理科学习的相应的理科(物理、化学、生物)基础学力。
综合科目:鉴定是否具有在日本大学学习的相应的文科基础学力,特别是思考力和逻辑性。

各考试科目的比例
(文科)日语、综合科目、数学的比例为4:2:2。
(理科)日语、理科、数学的比例为4:2:2。

大学对考试科目的选择
利用新式考试制度的大学,可从上述1的考试科目中指定出特定的考试科目,作为留学生的入学考试科目。
*大学可在理科3个科目中指定2个科目。
*大学可根据情况在考试科目中,对文科系和数学需要程度较低的理科系指定数学1类,对数学需要程度较高的理科系指定数学2类。

出题语言

  用日语和英语出题(日语科目只用日语出题)。用日语出的题,对外国人名和专用语附记英语。
   考题根据日语英语分别装订,考生在申请考试时要选择其一。

解答方法

日语:标准化试卷选择方式和记叙方式。

基础学力:标准化试卷选择方式。

试验考试

  平成13年(2001年11月),在日本国内外以志愿留学日本者为对象实施试验考试。


*2001年起废除现有的私费外国人统一考试,而且,私费外国人留学生统一考试科目之一的外语(英语)也将不存在。根据需要各大学可以利用TOEFL。
报告书没有设定大学院的新式考试,但是为了同样在渡日前只通过书面审查就能够得到大学院的入学许可,希望大学院考试尽量有效地利用"日本留学考试",以判断日语能力。

?

?

?

?

版权所有 Copyright@2005 All Rights Reserved